2017“一带一路”论坛在新加坡华族文化中心举行

发布者:新加坡晋商商会    时间:2017.09.05

由新加坡潮州企业家商会、新加坡晋商商会联合主办的2017“一带一路” 论坛于9月5日在新加坡华族文化中心举行。

 

在“一带一路”战略新机遇下,近年来新加坡与中国经贸投资发展势头强劲, 2016年,新加坡在中国设立的企业超过22000家,而在新的中资企业也超过7000家。

 

2017年1月—5月,中国在对外贸易方面,“一带一路”沿线国家出口快速增长,其中新加坡的增幅达到15.8%。新加坡已当仁不让地站在中国和东盟国家共建“一带一路”的潮头。

 

新加坡潮州企业界商会会长 陈展鹏先生

 

新加坡晋商商会会长 明海龙先生

 

中国驻新加坡大使馆公使衔参赞郑超先生

 

贸工部兼国家发展高级政务部长 许宝琨医生

 

从左到右

大华银行 董事总经理 集团机构银行服务/产业策略规划部商业分析 许洲德先生

郑超先生、许宝琨医生

论坛主席立杰律师事务所公司和非诉讼业务部区域主任 谢锦发先生

Nufin Data主席、新晔集团副主席、Fitness4U Pte Ltd顾问 张思乐先生

青建(南洋)控股有限公司执行总裁青建土木工程有限公司执行董事总经理 宋尚峰先生。

 

本次论坛旨在响应“一带一路”倡议,推进中新两国企业伙伴携手共建“一带一路”。通过剖析随着“一带一路”进程发展新加坡中小企业所面临的挑战和潜力,来深入探讨如何凝聚合作共识,共商合作方向。希望通过论坛来鼓励新加坡企业通过创新、转型、升级,把握机遇走向互惠、互利和共赢。

 

论坛邀请了众多政、商、学领导以及海内外华人企业、媒体、商会组织出席。主要活动包括欢迎致辞、演讲论坛、问答环节三个部分。

 

在论坛上,大家都认为新加坡的优势是了解东南亚市场,在东盟有人脉。利用自身优势和中国企业合作,在金融、贸易、信息和服务领域有很多商机。

 

大华银行的许先生,讲述了新加坡企业(银行)在90年代后的进退,大环境的变化逼迫银行向外发展,及新加坡中小型企业在数码科技飞速发展的应对能力。许州德说中小企业要敢于承担风险,风险与机会同在,共商共建,共享共存。许部长建议中小企业要抓住机遇,自己找商机,政府会支持。

 

Nufin Data主席张思乐简单的给大家介绍了他“下海”后的状况,管理着6个公司,成为名副其实的企业家。张思乐说一带一路带来无限商机,但是商机也稍纵即逝,一定要抓住机遇。

 

中国驻新加坡大使馆公使衔参赞郑超先生说一带一路不是解决中国的问题,而是针对世界经济低迷的状况提出的促进区域经济发展的办法。中小企业不要犹豫,以中国改革开放为题,很多外企抓住机遇走进中国获得发展,有些在观望中失去机会。

 

论坛嘉宾建议大家走出去,走出去才能了解外面的市场和真正发现商机。

 

 

 

新加坡晋商商会会长明海龙发言全文如下

 

尊敬的许宝琨部长、张思乐议员、郑超参赞、符标熊主席、谢锦发先生、宋尚峰总裁,许洲德先生,光临此次论坛的各位来宾、女士、先生们,大家晚上好!

 

今天,高朋满座、贵宾云集,由我会晋商商会和潮州企业家协会联合举办的“一带一路”论坛马上就要开始了。我们在这里共同参与中国“一带一路”主题论坛,新加坡贸工部许宝琨部长、前新加坡人力部长张思乐先生、中国驻新加坡大使馆参赞郑超先生以及于会的各位嘉宾们都在百忙之中莅临论坛现场,我谨代表新加坡晋商商会向各位贵宾表示衷心的感谢和热烈的欢迎!

 

由新加坡潮州企业家商会和新加坡晋商商会联合举办的“一带一路”论坛马上就要开讲了,我们的论坛规格之高、规模之大、范围之广在新加坡商界尚属首例。关于论坛交流的三个主题,主办方非常慎重、审慎,经过多次修改、论证、磋商才最终确定下来,目的是通过对“一带一路”的深度解读,完成“一带一路将会给新加坡中小企业带来何种机遇和挑战?”以及“企业如何共商、共建、共享”这两个关键命题的解答,从而为新加坡中小企业抓商机、促发展、谋共赢提供参考和借鉴。

 

相信通过论坛各方对“一带一路”发展思路的精彩阐述,所有与会嘉宾都能听到各自所需求的商机信息,找到“一带一路”发展理念的核心要义,抓住新加坡企业与“一带一路”对接的切入口,不放过这一千载难逢的发展机遇,并迅速采取行动、有所作为,最终赢得财富成功。这也是我们两家商会联合举办论坛的初衷所在!

 

前段时间,我在微信里多次转发了中国领袖习近平亲自配音的“大道之行”微视频,我本人看了不下十遍,认为中国“一带一路”发展理念的提出,极好地阐释和回答了“世界怎么了,我们怎么办”的历史之问,通过“一带一路”海上、陆上经济发展通道,打通沿丝绸之路国家的互联互通,促进各国生产要素自由便利流通,从而打造多元合作平台、实现共赢和共享。这一伟大思想充分彰显出中国决策层深远的视野和胸襟,绝对是极具东方智慧的顶层设计!

 

总而言之,希望今天的论坛,大家都能敞开胸怀畅所欲言,将各种观点集聚在论坛上充分碰撞,让智慧的火花在论坛上闪闪发光!迫切希望听到大家的真知灼见,我就不多占用大家的宝贵时间了,有空我们私下再做深入探讨,再次感谢各位贵宾的光临!预祝本次论坛圆满成功!谢谢大家。

 

论坛由一带一路筹委主席余伟亮先生、副主席杨萍女士、新加坡潮州企业家商会主席陈展鹏先生、新加坡晋商商会会长明海龙先生共同筹办,同时也获了得潮州八邑会馆和女性企业家俱乐部的全力支持,以及青建(南洋)、碧桂园等中资企业代表的大力支持。

 

 

新加坡潮州企业家商会

直属潮州八邑会馆汇聚了潮州优秀企业家。帮助潮州投资者和企业拓展公司业务,推广发扬潮州企业家精神。为潮州企业家进行交流提供了一个健全的平台, 并且与其他东盟国家的潮州企业家们也建立了紧密的联系。

 

新加坡晋商商会

晋商是中国最早的商⼈群体,是儒商的典范,也是中国⼗⼤商帮之⾸,在中国历史上,晋商先辈们凭借卓越的智慧与不懈的努⼒在中国商界创造了海内最富的经济奇迹,称雄长城内外五百余年。晋商在积累财富的过程中,晋商创造出了“义利相通相济”的商业价值观以及见利思义、 以义制利、先义后利的商业理念和⽂化内核。晋商的商业理念和⽂化内核⼀直流淌在我们晋商的⾎液之中,随着时间的沉淀,这⼀理念和内核更是将越来越多的商界精英凝聚在了⼀起。

 

2013年,新加坡晋商商会应运⽽⽣。四年多的耕耘,让新加坡晋商商会从⽆到有,从有到优,成⽴⾄今,新加坡晋商商会不仅聚合了新中两国乃⾄世界各地的商界翘楚,更是搭建起了⼀个发扬晋商精神、推动诚信合作、加快多元发展的平台,为新中两国商界互通互赢,经济、⽂化同增并进,以及新移民与本地社会的交流融合做出了卓越的贡献。

 

论坛邀请的贵宾名单

 

新加坡中国商会会长 胡进胜先生

新加坡江苏会会长 周兆呈先生

新加坡浙商总会会长 李国生先生

中国贸促会新加坡代表处副总代表 刘晓冬先生

浦发银行新加坡分行副行长彭琨先生

Edition ltd /CEO.CHAIRMAN 王文川先生

 

知名机构:

1 )格鲁吉亚共和国驻新加坡大使馆名誉大使/PTO集团主席陈守義先生

2 )中国上市企业500强之一,中国建筑幕墙类最强企业jiang ho group company limited S.E.A group ,jiang ho  group Co,, ltd singapore branch  vice president 吴灵敏先生

3 )唯一进入全球财富500强榜单的中国家电企业,在全球拥有数亿用户,旗下员工13万多名的中国美的集团新加坡子公司总经理 庞万余先生

4)截止2017年8月已在全球开设202家餐厅的中国海底捞集团新加坡总经理 王金平先生

5)中国最大的新型城镇化开发商碧桂园海外营销总监雷鈛(guo)名先生

6)前万网创始人兼CEO,现软银合伙人 张向东先生

7)本地上市公司 beng hui global corporation ltd 总裁林翔宽先生,林先生也是同济医院董事,长期为公益事业做贡献

 

知名学者:

1)新加坡国立大学东亚研究所研究员 余虹 教授

2)新加坡国立大学金融系副教授 陈仁宝先生