晋商和新晋商联合会简介

      晋商代表中国一个独特的商业群体,他们祖籍山西,起源明末清初,他们头脑灵活,善于经商。在明清500多年间(公元1368年到公元1912年),晋商非常活跃,在盐业、茶叶、票号等商业领域占据重要的商业地位,尤其以票号最为出名。当代的晋商分布在全世界各地,涌现出许多著名的企业家,如台湾的郭台铭,中国海南航空集团董事长陈峰,互联网搜索引擎百度公司总裁李彦宏,香港招商集团董事局主席秦晓等。

     

        晋商600多年的历史也是晋商商会600年的历史,晋商走到哪里,就把商会成立在那里,在中国各个省市均有晋商商会,加拿大,美国,澳洲,欧洲等地晋商商会也相继成立。

 

        新晋商联合会协调世界各地晋商商会,新晋商联合会由政届,商界有影响力的山西籍人士担任会长,名誉会长。原山西省副省长、政协副主席薛荣哲为现任会长, 中国政治局常委王岐山,台湾鸿海集团董事长郭台铭等为名誉会长, 百度公司总裁李彦宏、香港招商集团董事局主席秦晓、太钢集团董事长陈川平、山西焦煤集团董事长杜复新、中国海南航空集团董事长陈峰等为副会长。

       

       2012年第一届世界晋商大会在山西太原成功举行,全世界晋商间的合作交流进入一个新的时期