新加坡社会及家庭发展部政务次长刘燕玲在新加坡晋商商会成立典礼上致辞
新加坡社会及家庭发展部政务次长刘燕玲在新加坡晋商商会成立典礼上致辞

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

尊敬的明海龙会长

尊敬的中国驻新加坡大使馆参赞,总领事刘红梅女士

尊敬的新晋商联合会会长,薛荣哲先生

尊敬的各位女士、先生们:

 

 1. 大家晚上好,我很高兴受邀出席今晚的新加坡晋商商会成立典礼。首先我要恭贺明海龙先生,荣任新加坡晋商商会会长一职。

 

2. 晋商以及山西对很多新加坡人来说是陌生的。我和晋商结缘于去年6月,我当时是通商中国的总裁,我们组织了一个新加坡山西商务考察团,明海龙会长是我们的新移民企业家,他当时也随团一起过去。

 

3. 在山西省我们受到山西省委书记袁纯清的热情接待。袁书记告诉我们,他们计划在5年内再造一个新山西,主要体现在4个方面-绿化山西、气化山西、净化山西、健康山西。在去山西之前,我听说山西是灰黑色的,因为山西的煤炭储存量,占了全中国的三分之一。但是,我相信5年后的山西,颜色应该会是亮丽的绿色。

 

4. 当时,我们也参观了平遥古城,这个世界文化遗产有中国最早的票号-日升昌票号。在清朝时期,山西可说是中国甚至是全世界的金融中心。

 

5. 晋商经过600多年的发展,形成了自己的独特文化,也就是诚信至上,以义制利。这份独特的晋商文化应该是晋商不论是去到世界上的任何一个角落,都会成功的原因之一。

 

6. 新加坡的天然地理优势,以及独特的文化优势,也把我们山西的朋友,吸引到我们这里来,寻求合作机遇。新加坡晋商商会,可以协助吸引中国企业,特别是晋商企业落户新加坡。截至目前为止,中资企业已成为新加坡证券交易所,最大的外国上市公司群体。至今已经有超过140家中国企业在新交所上市。在新加坡注册的中资企业也有45百多家。

 

7. 除此之外,有不少中国企业也把新加坡作为区域总部的首选,在新加坡设立基地进军庞大的东南亚市场,扩展他们的业务版图。

在这里,我要鼓励新加坡晋商商会,发挥积极作用,为新加坡企业和已经落户新加坡的中资企业,拓展东南亚市场,一起走出去,促成中新企业更多的合作。

 

8.         201012月,山西省获批国家资源型经济转型发展综合配套改革试验区,我们一些优秀的新加坡企业,就已经开始注意到山西这个地方。新加坡晋商商会,拥有和全世界晋商广泛的商务文化交流网络,以及中国的经商贸易知识,能有效地协助新中两国企业互动,特别是把握山西等中国中西部地区所提供的商机。

 

9.         在新加坡晋商商会成立之际,我希望新加坡晋商商会能促进新中两国之间的经贸合作,加深两国人民之间的友好关系,也希望新加坡晋商商会,能够让晋商文化在新加坡落地生根。

 

10.       衷心祝愿新加坡晋商商会,秉承优良晋商风范,开创无限新、晋未来。

 

 

11.       谢谢大家!