尊敬的社会及家庭发展部政务次长刘燕玲女士,

尊敬的中国驻新加坡大使馆参赞、总领事刘红梅女士,

尊敬的新晋商联合会会长薛荣哲先生,

尊敬的中华总商会会长蔡其生先生,

尊敬的各位政府部门长官、商团领袖及各位来宾,女士们、先生们:

大家晚上好!

     今天,我们在这里隆重集会,共同庆祝新加坡晋商商会成立典礼。在此,我谨代表新加坡晋商商会的全体同仁,向所有来宾表示热烈的欢迎和衷心的感谢!

     晋商商会的成立,标志着全球晋商携手合作、共襄大业取得了又一个丰硕的成果,也意味着又一个聚合全球优秀晋商的多元化平台由此诞生。

     新加坡地理位置优越,交通便利,并依靠其廉洁、高效的政府,完善的基础设施,高度的贸易便利化以及诸多的优惠政策,成为了全球最为理想的投资目的地之一。同时,新加坡作为国际社会中最重要的投资来源国之一,为推动区域以及世界经济发展也做出了卓越的贡献。目前,在这座美丽的花园城市,汇聚着来自世界各地的优秀商人,可谓是精英荟萃,人才济济。一直以来,大家齐心协力,为新加坡以及区域经济繁荣做出了突出贡献。其中有不少山西籍人士,在晋商旗帜下,长期相识相助;还有不少商界精英,虽然祖籍不是山西,但他们受晋商的影响和熏陶,也同样传承了晋商精神的精髓。在这样一个基础上,在新中两国政府的共同支持下,在我们所有会员的共同努力下,今天,新加坡晋商商会终于应运而生。作为全球晋商大家庭中的一员,新加坡晋商商会的成立不仅为新加坡的山西籍人士、搭设了一个共叙家乡情结、共谋晋商复兴的家园,同时更为来自世界各地的优秀企业家创建了一个发扬晋商精神、推动诚信合作、加快多元发展的平台。

     中国有句古话,叫学而优则仕。意思是学习有了余力,就应该去做官。而唯独山西人自古讲求学而优则商,意思是要把学好的知识运用到经商立业当中,它开创了中国传统社会多元价值取向的格局。我们的先辈用勤劳与智慧改变了世世代代脸朝黄土背朝天的命运,用自己的双手创造了云屯雾集、数不胜数的巨大财富,用一言一行赢得了口碑载道、青史留名的无上荣誉。一代一代晋商凭、靠、用,谱写了一曲横跨欧亚三万里、称雄商界五百年的壮丽篇章。在代代传承中,创造出了义利相通相济的价值观和见利思义、以义制利、先义后利的商业伦理。秉承这种精神,当今涌现出了一批像百度的李彦宏、富士康的郭台铭、海航的陈峰这样的新锐晋商,他们的活跃在电子产业、金融贸易、旅游文化等诸多领域,以实际行动展现了新时代晋商风采,丰富了晋商精神的内涵。2009318日《纽约时报》发表了一篇题为中国山西票号的文章,这篇报道被广泛地解读为美国大力推销晋商精神,借以警醒处于经营危机和信任危机下的金融巨头们。我想这并不是偶然,因为,在当今世界经济紧密联系的情景之下,在寻求利润最大化的商业模式中,一个义利平衡的商业道德体系对于任何国家来言都是不可或缺、至关重要的。新加坡晋商商会的成立,就是要在继承老祖宗创立的商业文化的基础上,吸收世界先进的发展理念,利用全球晋商广泛的商务交流网络,凝聚来自世界各地的优秀商人,深化彼此的信任与合作,从而开拓出更为宽广的发展空间。

     作为新的一代晋商,我们每个人都有着一份浓浓的家乡情结。20122月份,山西省袁纯清书记到访新加坡,在会见我们的时候,谈到山西正处于煤炭转型的关键时刻,诚恳希望晋商能够利用新加坡的先进理念,为山西引进一批绿色、低碳、清洁的项目。我们积极响应袁书记的号召,于当年就在山西长治投资了一个20万吨的己内酰胺项目,这个项目被列为山西省以煤为基、深度转型、多元发展的重点标杆项目,在一年内第一期合成胺已经投产,当地政府给予了很大的优惠政策及支持。以后,我们还会继续抓住这样一些机遇,带领我们新加坡的优秀商人寻找更多更好的商机,共创发展大业。

     今天,承蒙各界朋友的抬爱,我能够以新加坡晋商商会会长的身份站在这里,我感到无比的自豪与荣幸!同时,我也深知肩上的责任重大。我出生在山西高平的一个小县城,虽然地方不大,但也涌现过一批资本雄厚、忠厚仁义的巨商大贾,可以说我是听着他们的传奇故事长大的,他们的诚信、忠义早已融入我的血液,让我受益匪浅,也成为了我在商场上摸爬滚打几十年来始终恪守不渝的准则。时至今日,每每说起那些叱咤风云的晋商故事,我仍然心潮翻涌,感念不已,我深切地感受到,先辈们给我们留下了许许多多宝贵的精神遗产,不仅值得我们学习和效仿,更需要我们薪火相传,与时俱进,发扬光大。未来,不管前方的路是平坦还是坎坷,是风雨还是彩虹,我将绝不辜负商会全体同仁对我的信任,倾注自己全部的力量,始终与大家心手相连,团结一致,秉承诚信为本、以义制利的晋商精神,致力于商会的发展与建设,致力于与兄弟商会的交流与合作,为新加坡的晋商同仁努力营造开放多元、互利共赢的良好氛围,为促进新中两国,乃至世界的经济发展和文化交流做出应有的贡献!

     最后,再次感谢大家在百忙中抽出宝贵的时间,来参加今晚的新晋商成立典礼。

 

谢谢大家!